Тора на русском раши скачать

Тора на русском раши

Танах с параллельным текстом на русском и иврите.
В начале сотворения . Этот стих требует истолкования, как толковали его наши мудрецы: ради Торы, нареченной ?????, началом пути Его [ Притчи 8, 22 ], и ради Исраэля, нареченного ?????, начатком плодов Его [ Ирмeяhу 2, 3 ] (т. е. приставка ? может обозначать цель или причину, и стих следует понимать так: Ради Торы и Исраэля, которые называются "началом", сотворил небо и землю). А если желаешь дать прямое толкование, толкуй так: в начале сотворения неба и земли, (когда) земля была в хаосе, пустынности и мраке, сказал: "Да будет свет". Стих не имеет целью указать на порядок сотворения мира, говоря, что они (небо и земля) предшествовали, ведь если бы это являлось целью, следовало бы написать: ??????? вначале, сначала сотворил Он небо и землю. Ибо (слово) ????? в Писании встречается только в сочетании с последующим словом, как например: "в начале царствования Йеhоякима" [ Ирмеяhу 26,1 ], "начало царства его" [ 10,10 ], "начаток хлеба твоего" [ Речи**18,4 ]. Так и здесь ты говоришь: ?????? ???, как (если бы стояло) кто, в начале сотворения. И подобно этому ????? ??? ?' ????? [ hОшеа 1, 12 ], что означает: в начале обращения Святого, благословен Он, к hОшeе, Он сказал hОшее и т. д. Если же ты утверждаешь, что целью является указать, что они (небо и земля) были сотворены вначале (сначала), и это означает: в начале всего сотворил Он их, (т. е. перед нами сопряженное сочетание с опущенным словом "всего", подобно тому, как) имеются стихи эллиптические с одним опущенным словом, - как например: "За то, что не затворила дверей чрева" [ Иов 3, 10 ], и не назван тот, кто затворяет; или: "Понесет богатства Дамесека" [ Йешаяhу 8, 4 ], и не назван тот, кто понесет их; или: "Будет ли пахать волами" [ Амос 6, 12 ], и не сказано: пахать человек волами; или: "Возвещающий в начале конец" [ Йешаяhу 46, 10 ], вместо возвещающий в начале дела его конец; - но тогда ты сам удивишься себе, ведь воды предшествовали (небу и земле в их сотворении), ибо написано: ". дуновение Б-жье витает над водами", но прежде Писание не открыло, когда было сотворение вод. Отсюда заключаешь, что (сотворение) вод предшествовало (сотворению) земли.

К тому же небеса были сотворены из огня (??) и воды (???). Как бы то ни было, стих ни в коей мере не учит очередности предшествующих и последующих (ступеней миротворения). (Раши) . Сказал раби Ицхак: "Надлежало бы начать Тору со (стиха) "Этот месяц для вас - глава месяцев" [ Имена* 12, 2 ], который является первой заповедью, данной (сынам) Исраэля. Почему же (она) начинается с ?????? (с сотворения мира)? Потому что "силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение племен" [ Псалмы 111, 6 ]. Ибо если скажут народы мира Исраэлю: "Разбойники вы, захватившие земли семи народов", то (сыны Исраэля) скажут им: "Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им (на время), по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам". (Раши) сотворения Б-гом . (Сказано: сотворил , Судья), и не сказано: сотворил Господь (Милосердный). Ибо вначале вознамерился сотворить (мир) на основе (строгого) правосудия, но увидев, что мир не может так существовать, выслал вперед милосердие и соединил его с правосудием.

К этому относится сказанное: "в день созидания Господом ом земли и неба" [ 2, 4 ]. (Раши) Вам понравился этот материал? Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Читатели выбирают: