Инструкция по отводу и таксации лесосек скачать

Инструкция по отводу и таксации лесосек

Лесоустройство и таксация.
Что такое лесоустройство? В соответствии с ч. 1 ст. 68 Лесного кодекса РФ лесоустройство включает в себя: проектирование лесничеств; проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов; закрепление на местности местоположения границ лесничеств, участковых лесничеств, лесных участков и земель, на которых расположены эксплуатационные леса, защитные леса, резервные леса, особо защитные участки лесов; таксацию лесов; проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Лесоустройство проводится в границах лесных участков и лесничеств. Правила проведения лесоустройства, используемые способы и методы устанавливаются Лесоустроительной инструкцией, утверждённой приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122. Кто может проводить лесоустройство?

Проведение лесоустройства для лесничеств обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Таксация лесов, проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов могут обеспечиваться гражданами и юридическими лицами, использующими леса. Непосредственное выполнение работ, оказание услуг по лесоустройству осуществляется юридическими и физическими лицами на основании договоров. В штате команды URMAN есть опытные лесоустроители и инженеры-таксаторы с многолетним стажем. При проведении работ используется современное оборудование (GPS-навигаторы и др.) и программное обеспечение (MapInfo и др.). Что такое таксация? Таксация лесов — это совокупность мероприятий, которые проводятся для выявления, учёта и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов.

При таксации лесов осуществляются установление границ лесотаксационных выделов, определение преобладающих и сопутствующих древесных пород, диаметра, высоты и объёма древесины, лесорастительных условий, состояния естественного возобновления древесных пород и подлеска, а также других характеристик лесных ресурсов. Как проводится таксация лесов? Правила проведения таксации подробно описаны в Лесоустроительной инструкции. Таксация осуществляется по таксационным разрядам лесов, которыми устанавливаются степень детализации и точность таксационных работ в зависимости от интенсивности использования лесов и объёмов выполняемых мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Периодичность проведения таксации лесов составляет 10, 15 или 20 лет в зависимости от таксационного разряда лесов и других факторов. Таксация лесов выполняется в течение двух лет и состоит из трёх этапов: подготовительные работы — проводятся в первый год и включают в себя такие мероприятия, как аэро- или космическая съёмка, закладка пробных площадей, сбор сведений об изменениях состояния лесов, произошедших после предыдущей таксации, дешифрирование снимков с установлением границ лесотаксационных выделов и др.; полевые работы — проводятся во второй год и включают в себя такие этапы, как выявление, учёт и оценка количественных и качественных характеристик лесных ресурсов, заполнение карточек таксации, обследование лесных культур, молодняков естественного происхождения, проведение проверок качества таксации, проведение технических совещаний и приёмка-сдача полевых работ. составление лесоустроительной документации (камеральные работы).

Выделяют следующие способы таксации: глазомерный; глазомерно-измерительный; дешифровочные; актуализации. Нумерация лесотаксационных выделов в лесном квартале производится последовательно с северо-западного угла к юго-восточному. Данные таксации лесов заносятся в карточку таксации на бумажном носителе или в электронном виде. По результатам обработки карточек таксации составляются таксационные описания лесотаксационных выделов в пределах лесных кварталов, лесных участков, участковых лесничеств, в которых по лесным кварталам приводятся сведения о характеристиках лесотаксационных выделов, такие как площадь и номер выдела, породный состав, возраст, высота, диаметр древесной породы и др. Отвод и таксация лесосек.

Лесосека — это часть площади лесного участка, предназначенного в рубку. Если вы используете лесной участок для заготовки древесины, то необходимо провести отвод лесосеки, в ходе которого будут установлены и обозначены на местности границы лесосеки, а также отобраны и отмечены деревья, предназначенные для выборочных рубок. Если в лесничестве давно не проводилось лесоустройство, то таксационные материалы могли потерять актуальность. В этом случае наряду с отводом проводится и таксация лесосеки, при которой определяются количественные и качественные характеристики лесных насаждений и объём древесины, подлежащей заготовке. Отвод и таксация лесосек проводятся: гражданами и юридическими лицами, осуществляющими заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков; федеральными государственными учреждениями, осуществляющими заготовку древесины на лесных участках, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование; органами государственной власти, органами местного самоуправления для заготовки древесины гражданами и юридическими лицами и субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 4 статьи 29.1 Лесного кодекса РФ на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Требования по отводу и таксации лесосек установлены в Правилах заготовки древесины, утверждённых приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 года № 474. Разработка лесосек без установления и обозначения на местности границы лесосек допускается при заготовке гражданами для собственных нужд в целях отопления сухостойной, ветровальной и буреломной древесины и очистке лесов от захламления. При этом на деревьях, подлежащих рубке, делаются отметки с помощью яркой ленты, скотча, краски или затёсов.

Читатели выбирают: